Restauration
Hermalle-sous-Huy offrait la possibilité de se
désaltérer ou de se restaurer en divers
endroits. Il n'en est plus de même depuis fin novembre 2024 car
les établissements ont fermé les uns après les
autres au fil du temps. Nous citons ici pour mémoire et parce
qu'ils eurent leur importance villageoise :
Le Café du Centre
Dans les années 1960...
À l'angle de la rue du Pont et de la
chaussée Terwagne, le
Café du Centre fut longtemps l'unique survivant des multiples bistrots
villageois de la deuxième moitié du XXe siècle.
Son décor s'était
modernisé, la
façade avait été blanchie, divers patrons
s'y étaient
succédés, mais il demeurait le « Centre
»
fréquenté majoritairement par des
Hermalliens. La fermeture définitive est intervenue fin décembre 2022.
Pêcherie du Val d'Oxhe
Le simple chalet de bois au bord de l'étang avait laissé
place à un bâtiment moderne comportant taverne, salle
à
manger, terrasse et vaste parking mais l'activité pêcherie
s'est arrêtée et les divers chefs successifs n'ont pu
maintenir ouvert le restaurant, chaque fois, que pour peu de temps...
Le Val d'Oxhe
Route d'Ombret 7c
Taverne Al Rawète
Gérée par notre asbl, Al Rawète
(en wallon : le p'tit bout ou le p'tit dernier), ouverte en 1993 était aussi
appelée la taverne du musée de la gourmandise, ou
la
taverne des musées, ou encore la taverne de la Ferme.
Nos
bénévoles y proposaient une petite
restauration
gastronomique très particulière les samedis (14:00-19:00)
et dimanches (11:00-19:00) : une cuisine à l'ancienne avec des
recettes du Ve
(si, si !) au XIXe
siècle et des produits du terroir ! À
découvrir
dans une salle décorée d'objets anciens de
gastronomie,
devant un feu de bois, ou à l'ombre des parasols d'une
terrasse
verdoyante.
La carte était consultable en ligne mais cela n'a pas suffit à faire revenir, après la crise du covid,
une clientèle davantage composée de touristes, de
promeneurs et de personnes venant d'autres parties de la Belgique que
de villageois.
Faute de clients et de renouvèlement des bénévoles
vieillissants, Al Rawète s'éteint à la fin de
novembre 2024.
Témoignage :
Des touristes de Lille venus découvrir la nourriture du Moyen Âge.
«
J'ai choisi la mousse de fraises lavées au vin » dit
François Panne. Originaire du Nord de la France, il
découvre la région d'Engis avec une bande d'amis et a vu
sur internet ce weekend gourmand. « C'était vraiment bon
et on nous a tout expliqué. Ça nous a tellement plu
qu'on pensait revenir demain. »
Photo et extrait de l'article de Cédric Blanckaert
dans l'Avenir Huy-Waremme, 14 juillet 2014.
Taverne Al
Rawète
Chaussée Freddy Terwagne 132a
Le 7 de table
Dans l'infrastructure de l'ancien « Café des Sports
», qui incluait une très grande arrière-salle et
qui avait connu de nombreuses réunions, banquets et
soirées de danse, Nati travaillé quelque temps, avec
passion et compétence, pâtes fraiches et plats
traditionnels. Et puis sa vie a changé… Tout s'est
arrêté.
La Saga des pastas
Chaussée Freddy Terwagne 100
Pour d'autres cafés et restaurants de l'entité
engissoise, voyez notre page Commerces.
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