Remacle Le Loup, Le château de Hermal, gravure, 1735 – détail.
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Restauration


Hermalle-sous-Huy offrait la possibilité de se désaltérer ou de se restaurer en divers endroits. Il n'en est plus de même depuis fin novembre 2024 car les établissements ont fermé les uns après les autres au fil du temps. Nous citons ici pour mémoire et parce qu'ils eurent leur importance villageoise :

Le Café du Centre

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Dans les années 1960...

À l'angle de la rue du Pont et de la chaussée Terwagne, le Café du Centre fut longtemps l'unique survivant des multiples bistrots villageois de la deuxième moitié du XXe siècle.  Son décor s'était modernisé, la façade avait été blanchie, divers patrons s'y étaient succédés, mais il demeurait le « Centre » fréquenté majoritairement par des Hermalliens. La fermeture définitive est intervenue fin décembre 2022.

Pêcherie du Val d'Oxhe

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Le simple chalet de bois au bord de l'étang avait laissé place à un bâtiment moderne comportant taverne, salle à manger, terrasse et vaste parking mais l'activité pêcherie s'est arrêtée et les divers chefs successifs n'ont pu maintenir ouvert le restaurant, chaque fois, que pour peu de temps...

Le Val d'Oxhe
Route d'Ombret 7c 

Taverne Al Rawète

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Gérée par notre asbl, Al Rawète (en wallon : le p'tit bout ou le p'tit dernier), ouverte en 1993 était aussi appelée la taverne du musée de la gourmandise, ou la taverne des musées, ou encore la taverne de la Ferme.
Nos bénévoles y proposaient une petite restauration gastronomique très particulière les samedis (14:00-19:00) et dimanches (11:00-19:00) : une cuisine à l'ancienne avec des recettes du Ve (si, si !) au XIXe siècle et des produits du terroir ! À découvrir dans une salle décorée d'objets anciens de gastronomie, devant un feu de bois, ou à l'ombre des parasols d'une terrasse verdoyante.

La carte était consultable en ligne mais cela n'a pas suffit à faire revenir, après la crise du covid, une clientèle davantage composée de touristes, de promeneurs et de personnes venant d'autres parties de la Belgique que de villageois. 

Faute de clients et de renouvèlement des bénévoles vieillissants, Al Rawète s'éteint à la fin de novembre 2024.  

Témoignage :

Touristes français à la taverne du musée

Des touristes de Lille venus découvrir la nourriture du Moyen Âge.

« J'ai choisi la mousse de fraises lavées au vin » dit François Panne. Originaire du Nord de la France, il découvre la région d'Engis avec une bande d'amis et a vu sur internet ce weekend gourmand. « C'était vraiment bon et on nous a tout expliqué.  Ça nous a tellement plu qu'on pensait revenir demain. »

Photo et extrait de l'article de Cédric Blanckaert
dans l'Avenir Huy-Waremme, 14 juillet 2014.

Taverne Al Rawète
Chaussée Freddy Terwagne 132a


Le 7 de table

Dans l'infrastructure de l'ancien « Café des Sports », qui incluait une très grande arrière-salle et qui avait connu de nombreuses réunions, banquets et soirées de danse, Nati travaillé quelque temps, avec passion et compétence, pâtes fraiches et plats traditionnels. Et puis sa vie a changé… Tout s'est arrêté.

La Saga des pastas
Chaussée Freddy Terwagne 100


Pour d'autres cafés et restaurants de l'entité engissoise, voyez notre page Commerces.




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Asbl Syndicat d'Initiative d'Hermalle-sous-Huy (La Rawète) dans la Ferme Castrale de Hermalle-sous-Huy